দিনে কতটা ঘি খাওয়া স্বাস্থ্যকর? কোন কোন খাবারের সঙ্গে ঘি মিশিয়ে খেলেই শরীরের ক্ষতি?
ঘি মানেই যে তা শরীরের জন্য ক্ষতিকারক, তা নয় একেবারেই। যদি হার্টের রোগ বা অন্য কোনও ক্রনিক অসুখ না থাকে, তা হলে দিনে দু’চামচ ঘি খাওয়া যেতেই পারে

সব খাবারের সঙ্গে ঘি চলে না, কোন কোন খাবারের সঙ্গে একেবারেই খাবেন না? ছবি: ফ্রিপিক।
দুধের মাঠা তুলে, দেশি পদ্ধতিতে ঘি বানানোর প্রচলন আজকের কথা নয়। কয়েক হাজার বছর ধরে এই রীতির চল রয়েছে ভারতে। ঘি খুবই স্বাস্থ্যকর সন্দেহ নেই। তবে ওজন বেশি হলে বা হৃদ্রোগ থাকলে ঘি মেপেঝুপেই খেতে বলা হয়। এক চামচ ঘিয়ের মধ্যে থাকা ১৫ গ্রাম ফ্যাটের মধ্যে ৯ গ্রামই হল স্যাচুরেটেড ফ্যাট। সেই ১৫ গ্রামের মধ্যেই রয়েছে ৪৫ মিলিগ্রামের মতো কোলেস্টেরল। তবে ঘি থেকে যে কোলেস্টেরল ঢোকে শরীরে তা শরীরের দৈনিক চাহিদার মাত্র ১৫ শতাংশ। ফলে ঘি মানেই যে তা শরীরের জন্য ক্ষতিকারক, তা নয় একেবারেই। যদি হার্টের রোগ বা অন্য কোনও ক্রনিক অসুখ না থাকে, তা হলে দিনে দু’চামচ ঘি খাওয়া যেতেই পারে। কিন্তু সব খাবারের সঙ্গে ঘি একেবারেই চলবে না।
কোন কোন খাবারের সঙ্গে ঘি নৈব নৈব চ
দইয়ের সঙ্গে কখনওই ঘি খাবেন না। দই হল প্রোবায়োটিক, শরীর ঠান্ডা রাখে। এর সঙ্গে ঘি-এর যুগলবন্দি হজম প্রক্রিয়ার জন্য মোটেই ভাল নয়।
0 মন্তব্যসমূহ